Блокада, девочка-подросток

Нева водою нас поила,
Надежда - ломтик - чёрный хлеб,
Блокада детство отменила,
Война... в мои пятнадцать лет.

В открытой топке щепка тлеет,
Буржуйка – дымная труба.
Тяжелый кашель - мать болеет,
Мне за водой... идти пора.

Путь, к берегу Невы был трудным,
Длиною в вечность - за водой.
Мне кажется, что стал чугунным,
Мой лёгкий чайник – жестяной.

По безопасной стороне,
Бредут в потёмках тени–люди.
Жестянка старая в руке,
Теней холодным скрипом будит.

В реке чернеют проруби от бомб,
Смогла, пришла за невскою водой,
Её черпала с рыхлым льдом.
Мне нужно, чайник донести домой.

Слабеют руки, я изнемогаю,
Всё тяжелее в чайнике вода.
Нет сил, свои шаги считаю,
Их бесконечность до угла.

Там за углом, наш дом и мама,
В постели ждет меня с водой.
Я донесу, как обещала...
Мой полный чайник жестяной.


Рецензии