Небесный реквием

Никто меня не похоронит,
Никто меня не помянет…
Лишь только дождь слезу уронит,
Лишь только ветер отпоет…

Как снег нежданный в теплом крае,
Растаяла вся жизнь моя…
Мечтал полжизни я о рае,
И вот – на грани бытия…

Не оборачиваясь вспять,
О прошлой жизни впоминаю…
Я наказанье принимаю
И к Богу вопию опять:

«Устал, к Тебе душой желаю!
Твой суд за гранью бытия…
Я окончательно не знаю,
Где по суду там буду я…!»

Уста мои сомкнулись смертью,
Склонилась наземь лишь глава,
И чувствам говорю я: верьте!
Но дух мой жив и мысль жива!

И голубые небеса
Своей бездонностью смотрели
В мои закрытые глаза…
И птицы где-то трелью пели…

Леса же шелестом листвы
Меня печально провожали,
И осыпалися цветы…
Меня как будто уважали…

Прощаясь с Божьим мирозданьем,
Я воздух больше не вдыхал,
Но не терял свое сознанье
И, замирая, отдыхал…

Что происходит понимая,
Душой я ждал освобожденья!
И только Богу лишь внимая,
Я ожидал Его спасенья…

Я рад, что Бога я обрел,
Что Богу моему молился!
Пусть жизни цвет уже отцвел,
Но не напрасно я трудился!

Мне имя Бога всех дороже!
Я с этим именем сроднился,
Я с этим именем, о Боже,
С Христом навек соединился!

И благодатью изменился
Для ново-паки-бытия…
Для Неба свыше я родился,
Надеюсь, здесь не лишний я…

О, только бы превозмогла
Мою всю худость, мою гнилость
Святая, Божья, дивна милость,
Чтобы душа с Ним быть могла!

О, только б вечность мне открылась
Своим блаженным житием…
И Божьим светом озарилась
На духе радостном моем!

Я б ликовал и песни б пел!
В них Славу Бога воспевая,
И даже перед Ним посмел
Воспеть их за вратами рая!

И светом к Свету бы прильнул,
Блистал, играл бы самоцветом
И в благодати бы тонул,
Играя с умным Бога Светом!

Блаженствуя блаженством дивным,
Я наслаждался б чудесами…
И ощущая себя сильным,
Парил бы я над небесами!

В покое б пребывал блаженном,
Неизреченный мир в себе имел,
В познаньи Бога постепенном
Имел бы вечный свой удел!

Мне все не выразить словами
И чувства все не передать
Того, что там бывает с нами,
Одно лишь слово: Благодать!

И лепота миров небесных…
И красота новой земли…
Звук песен Ангельских чудесных –
Все, что вместить здесь не могли!

Все это Там удел спасенных,
На Бога тративших здесь жизнь
И Богом дивно удивленных,
Которым есть Христос Жених!

Какое счастье быть Христовым!
Какое счастье с Богом жить!
Какое счастье, ставши новым,
За все Его благодарить!

Пускай закат меня покроет,
Но я надеюсь на зарю!
Пусть свежий дождь меня омоет,
Блаженство во Христе я зрю!

Какое счастье и блаженство!
Словами это не изречь!
Слова – лишь на земле главенство,
И потому кончаю речь…


Рецензии