Реквием

                Ушедшему другу детства –
                Александру Козлову

                Двадцать третий январь… На десятый день
                ушёл друг мой Саня из радости в тень…

Вот так уходит потихоньку детство
С моим наипервейшим школьным другом,
Что самым был надёжным в жизни средством
От скуки, безразличия, недугов…

Мы так мечтали «Шестьдесят» отметить –
Настолько повзрослела наша дружба!
Как здорово в обнимку мудрость встретить,
Которая, хоть как-то, всех нас кружит…

Не добежал, не долетел, не дОжил,
Вспоров предсмертным хрипом зимний вечер
И скорбь планеты чуточку умножив…
Лишь пять минут продлилась наша встреча!

Лишь пять минут… И шесть десятилетий
Отмерила Судьба нам не теряться…
Так школьный двор нас в осень как-то встретил
И предложил вовек не расставаться.

А первоклашкам – всё «по-барабану»!
Мы в этот миг как будто осветились…
Интригой мучить никого не стану:
Нас жизнь свела. А нам что? Согласились!

Пять лет сидели за одной мы партой,
Деля по-братски и печаль, и радость…
Нас дружба зарядила мощным стартом,
Не дав ни повод, ни толчка на вялость!

Да, были в жизни годы расставаний,
Но мы с успехом их преодолели,
Построив мост из детства к Храму Знаний,
Делясь тем, что копили и умели…

И вот твой финиш… За одно мгновенье
Порвалась нить мужской надёжной дружбы.
Ушёл мой друг в иное измеренье,
Но Там, как Здесь, ты у Добра на службе…

Лежишь в снегу, я рядом на коленях…
Зову: «Санёчек», ты уже не слышишь.
Так кончилось отмерянное время.
Глаза открыты, только ты не дышишь.

Но есть за что благодарить мне Бога:
Ушёл без мук, да и других не мучил.
Пусть светлой будет Там твоя дорога,
А нам, живущим, ожидать свой Случай.

Придёт он несомненно, твёрдо знаем.
Ну а пока мы здесь, ушедших помня,
Душой и сердцем чётко понимаем,
Как дальше жить и как уйти достойно!

Анапа
15.01.2023.


Рецензии
Замечательный стих! Очень прочувствованные и проникновенные слова!
Разрешите выразить Вам соболезнование. Представляю, как это трудно терять такого друга!
Всего Вам доброго. С уважением.

Александр Онищенко   02.02.2023 10:12     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за тёплые слова соболезнования,
спасибо за внимание к моим строчкам и тепло души!
Будем жить и помнить близких нам людей...
И Вам всего доброго в жизни, здоровья
и творческих взлётов!
С уважением,

Игорь Краснов Преображенский   03.02.2023 00:33   Заявить о нарушении