Зимний вечер

Когда я девочкой была,
Мороза я всегда ждала.
Он окна в доме рисовал.
Я пальчиком лёд растоплю
И в сад заснеженный гляжу.
Дедушка меня обнимет,
Со стула нежно снимет.

Зимний вечер у печи,
Чай горячий, калачи.

С бабушкой носки вязали.
Так вечера мы коротали.
Она на прялке шерсть пряла,
Был слышен звон веретена.
Тесто мяли и крутили,
Беседы долгие вели,
Мы про гадания шутили,
А утром с ней крыльцо мели.
Щи, пироги и тарки, пельмени,
Корова Жанка, водопой –
И это дом всегда родной.


Дом Марии Ивановны Подкорытовой (моей бабушки). Благодатка, Нер-Заводский район, Забайкальский край. Фото Л. И. Портнягиной. 2009 г (?)


Рецензии