Вторая высота

Город Волгоград. Лысая гора.
Кажется, война уж давно прошла,
Но шагни в ковыль у гранитных плит –
И она опять вьюгой зазвенит.

Лысая гора, горькая тоска...
И не таял снег на седых висках,
Венами траншей бугрилась земля,
Сталью и свинцом заросли поля.

Лысая гора, вольные ветра...
Счет вела здесь смерть с ночи до утра,
Слитки чистых душ складывала в сейф,
И хрипели дни – все сто сорок семь.

Лысая гора, горний передел...
Бешеный металл рвался в мякоть тел,
Жизни выбивал на горячий снег,
Подводя черту тем, кто жил бы век.

Лысая гора, тихая слеза –
Павшие глядят здесь живым в глаза.
Здесь душа страны до сих пор болит…
Капельки гвоздик. Памятный гранит.


Рецензии