Изгой родства

«Изгой родства»

                Как я люблю тебя, маленький шарик,
                С именем женским Земля.
                Если бы только творить не мешали,
                Я бы служил ей, внемля.
                (из стих. „Земной ковчег“,
                30.03.2013 г., „Ш и Р“ ч.4, гл.11)

У Мирозданья всё едино —
В его незыблемости суть.
Пьянит, когда цветёт бредина,
Чтоб Жизнь вселенскую вдохнуть.
Но невозможно надышаться
Животворением Земли.
Одна, что очень может статься,
Кружит она, как перст вдали.
И Млечный путь — её округа,
Но к мраку бездны не примкнуть.
Она кружит спиралью струга,
Но вспять её не повернуть.
А может сёстры где - то рядом,
Но ей неведом способ знать,
Как ей войти в их круг парадом
И тайну бездны распознать.
Коварна млечная дорога:
Не избежать случайных встреч,
Но не суди её убого,
Судьбе планетной не перечь.
К её морям и океанам
Приставлены вершины гор.
Долинам рек с густым туманом —
Милей заоблачный простор.
А города, деревни, сёла
Меняют имидж свой в веках:
Сегодня чтимы в новосёлах,
А завтра, уж, — истлевший прах.
Всем тяжек камень преткновенья —
Цивилизации ярмо,
В ней Человек, — плод откровенья,
Всё вверг в позорное клеймо.
Но человечеству неймётся —
В пожарах распрей его крест.
Настанет час и отзовётся
Распятьем жизни благовест...
Земля — наперсница разврата
Венца вершины естества,
Но фраза — не Землёй крылата,
В ней Человек — изгой родства...
Пренебрегая духом праха
Планету в жертву принести,
В грядущем Землю ждёт тьмы плаха
На её жертвенном пути.

13.01.2018г.  г. Удомля.


Рецензии