Что взято верни

«Что взято — верни»

                Земля без Космоса — мертва.
                Жизнь — эволюции листва.

Всех мёртвых хоронят живые,
Они и в ответе за всё.
Традиции чтя вековые,
Их долг разбираться во всём
За предков и дальних и близких
За их опрометчивый шаг,
За промахи, глупость и риски,
В зачёт добродетель верша.
Живым не к добру компромиссы.
Просчёты — провалы назад.
Загадки коварной Каисы
Едва ль разгадать наугад.
Чем глубже, тем больше вопросов.
Мораль заблудилась во лжи.
И явью грядут перекосы
И круче судеб виражи.
Уходит всё в память потомкам,
Умножив тем кладезь наук,
А эхо истории громко
Звучит, но печалью разлук,
Не кстати с земной колыбелью
Под сводом прозрачных небес,
Заполнив душой своей келью,
Скрыв горечь за призрак завес...
Следы, как итог бренной жизни,
Напомнят о тех, кто в ней был
Не ради одной укоризны,
Не ради забытых могил,
Чтоб путь человечеству вешил
Виток за витком Век Земли,
Оставив в космической нише
Всё то, что мы в ней привнесли...
В делах обретается память
Зарубками пройденных вех,
Отсутствие их — не исправить,
А плата — с издёвкою смех.
Мораль — отражение Чести,
Как Ока Зеницу храни.
С Землёю дано быть нам вместе,
Что взято — обратно верни
Сторицей за сонмы ошибок
Рубцами на теле Земли,
Что Рок умудрился надыбать,
А мы помешать не смогли.

30.08.2013г.  проездом г.г. Кисловодск - Удомля.


Рецензии