Зачем тритону хвост?

   
У всех животных есть хвосты,
Конечно, знаешь это ты.
И очень важен каждый хвост,
Хоть с виду он бывает прост.

Как на земле, так под водой,
Коль ты с хвостом – уже герой!
И всем, огромным и мальцам,
Хвост нужен водяным жильцам.

Жизнь рыбок шустрых непроста,
Не обойтись им без хвоста.
Им рулят рыбы и киты
И в тёплых водах, и где льды.

Рак загребает, как веслом,
Он в настроенье боевом.
Движеньем резким плавника
Поднимет ила облака.

А вот зачем тритону хвост
Большой, как весь тритоний рост?
Спастись, быть может, от врагов?
Ударил им, и будь таков!

А нужен хвост ему затем,
Чтоб под водой жить без проблем.
Хвостом он прямо из воды
Впитает воздух, и лады!

А также, всем врагам назло -
Хвост – руль, обманка и весло.
Теперь ответишь на вопрос:
Зачем большой тритону хвост?


Рецензии