Почему линя назвали линем?

Вьюн, как змейка, шустр и ловок,
Всё понятно с полуслова.
В плавниках прозрачно-красных
Краснопёрка. Тоже ясно.

Усачи всегда с усами,
А бычки с большими ртами.
Стайкой вьются неустанно
Пескари на дне песчаном.

Ещё водятся в подводных
Зарослях густых холодных,
Как из бронзы все литые,
Лини ярко-золотые.

Почему их так назвали?
Люди вот как отвечали:
«Линь в воде красив и строен,
Всех похвал людских достоин.

Ну а вытащишь на берег,
В непривычной атмосфере
Станет весь в потёках, пятнах
И облезет троекратно.

Весь в лохмотьях он, бедняжка,
В хлопьях, будто промокашка».


Рецензии