На горящий Нотр-Дам-де-Пари

Мне жаль, что горящий храм запрокинул все входы,
Жаль что Готика тоже к Японии тяготеет;
Вижу, как, опаляя драконом, падают своды,
Как витраж в окне, (Жанна?) тихонько стонет и млеет.

Капает на лицо воском чадящих свечей,
Что, щурясь церковным лоском, грызут пространства теней;
Сбивается всё дыхание. Иерусалимский синдром?
Кагор перед заклинанием или моряцкий ром?

Мне жаль, что Париж "сожгли", хотя, скажу: "Достоин!"
Ведь даже Нотр-Дам-де-Пари, горящим не был построен,
Ведь даже Золотой храм, не мыслил себя горящим
И точно, вот это срам, до смерти не был настоящим.

Люди, прочитав новость, воскликнули, стали молиться,
Храм хотел умереть, но вынужден был... родиться!


Рецензии