Лермонтову

Шагнул он в этот мир усладами и лаской
И болезнью, с детства окружен,
Узнал давно, что кровь играет краской,
Что человек кровоточащий и скорбен, и смешон,
И как никто другой от смерти отрешен!

Шагнул в любви коварные извивы,
Толкающие к преступленью иль к сомненью,
Как солнца, кажется, играющие переливы,
Ведут реку, приказами теченья,
Как моря теплого приливы и отливы!

Любовь отвергнута, сомнение убито, но вздорен нрав,
И гордый стан, горит среди высот, недремлющие шпили,
В груди быть может сердце, но скорее сплав,
И чувства там когда-то расцветали, были...
С ударами клинков, и мрачностью облав!

Насмешка демона играет посреди, и бала, и сраженья,
Лишь горы эхом отражают всякий звук
Не молкнет звон, не устаёт движенье,
Отточено движенье тел и рук...
И пляска смерти, вереницей мук...

Лишь танец на полях расплещется вином,
Окроплен был мундир, и статный силуэт забылся тяжким сном...

Дуэль... коварный выстрел... объятие могилы...
Они... Господь судья... поэта погубили!
Другие... прочь сомнение... так красочно не жили!
Так яростно не жили!


Рецензии