***

Престольный праздник я встречаю снова,
Свои ему и посвящаю строки.
В посёлке нашем Божий храм основан
В честь славного Ильи-пророка.
Читаю Библию и вижу колесницу,
На ней пророк поднялся в небеса,
Хранимый крепкой Божией десницей,
Господней волею творивший чудеса.
Фесвитянин, он галаадский житель
При нечестивейшем царе Ахаве,
Плотских страстей упорный победитель,
Певец, как ангел, только Божьей славы.
Ещё с младенчества пророк был избран Богом,
С великой ревностью всегда Ему служил,
Карал язычников бездождием он строго,
А сам вдали по воле Божьей жил.
Поток Хораф водой его поил,
А вороны носили ему пищу,
Молился он - Господь его хранил
И у вдовы послал теперь жилище.
Та женщина лишь горсть муки имела
И маслица в кувшинчике немного,
Пришельца не приветить не посмела
И испекла опреснок ради Бога.
С тех пор её мука не убывала,
Не истощалось маслице в кувшине,
И бедная вдова не горевала,
Чем накормить единственного сына.
Но всё ж беда постигла мать ту вскоре:
Скончался сын, и та лишилась сил.
Пророк Илья утешил её в горе
И отрока хозяйке воскресил.
Три года в Самарии длился голод,
И смерть людей косила наповал:
И тех, кто стар, и тех, кто очень молод -
Илья-пророк на Бога уповал.
Тогда к нему Господне было слово:
-Пойди и покажись царю Ахаву,
Народ израильский помилую Я снова,
Через тебя ему явлю Я славу.
И он пошёл, Господню слову внемля,
Собрал народ свой у горы Кармил.
И люди видели, как дождь сошёл на землю
И как пророк жрецов всех истребил.
И страх великий, ужас и тревогу -
Всё разом испытал вдруг царь Ахав.
Народ, пав на лице, прославил Бога -
Он убедился, что Илья был прав.
Тернист пророка путь, тому поверьте,
Ему язычество как острый в грудь кинжал,
Прося себе у Бога только смерти,
Служить Ему он дальше продолжал.
"Найти замену" - вот Господня воля,
И покорился Илия судьбе:
Пошёл в Дамаск и Елисея в поле
Заметил он и подозвал к себе.
И Елисей с Ильёю не расстался,
Не захотел пророка покидать,
Служить ему он навсегда остался,
На нём увидев Божью благодать.
И в отведённый скоро Богом срок
Двоим дарована большая милость:
Живым на  небо взят Илья-пророк,
И поднял Елисей пророка милоть.
Престольный праздник. Для меня он главный.
Я в храм иду, гостей встречаю много.
Молись о  нас Илья, пророк наш славный,
И дай познать нам истинного Бога.


Рецензии
Прекрасный пересказ жития великого пророка.
Вы правы, святых нужно просить, в первую очередь, о том, чтобы они своими молитвами содействовали нам в приобретении духовных благ.

Мария Климович Богданович   03.04.2023 19:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Мария, за добрый отзыв. С наилучшими пожеланиями.

Ольга Юртаева 2   04.04.2023 15:56   Заявить о нарушении