Прощай юность

Я вновь иду по тем местам,
Где детство с юностью резвились,
Я в многом изменился сам,
Лишь в них ничто не изменилось.

Осины голые стоят,
Пейзаж осенний льёт печалью,
Черёмух ягоды "глядят"
В мир неопавшими "глазами";

Всё так же старая сосна
Зелёной шапки снять не хочет,
И так же старый березняк
Холодный дождик с ветром мочит...

Я поднимаюсь на бугор
И в свете раннего заката,
Не останавливая взор,
Смотрю на всё, чем жил когда - то;

Смотрю, как будто злой недуг
Даёт последнее свиданье;
То, юность - многолетний друг,
Пришло к нам время расставанья.

Пришло!.. Прощай и не жалей,
Что ни всегда всё получалось,
Что сквозь веселье буйных дней
Порой сквозит уже усталость...

Пускай сквозит, пускай несёт:
Печаль разлук, печать ошибок...
Когда б не знали мы невзгод,
Ни зналиб счастья и улыбок.

И крик прощальный журавлей
Мы толковали б не иначе,
Как скрип полозьев у саней,
Влачимых старой смирной клячей.

А так, он нас с собой зовёт...
И заставляет сердце сжаться!
Прощай, прощай - пришёл черёд
С тобой нам, юность, распрощаться.

Идут другие времена,
Неся серьёзные заботы...
Прощай чудесная пора -
Цветов души калейдоскопы!

Я буду помнить о тебе!..
И знаю, горя не случится,
Пока в заснеженной судьбе,
Огонь из прошлого теплится!


Рецензии