Форель и лёд. 10

                Храм случая - игорные дома
                ..........................
                Последний стыд и полное блаженство!
                М. Кузмин

              Игорный дом, в котором я скучал,
              Похож был на аквариум в ту ночь.
              Ко мне вдруг незнакомец обратился,
              С заманчивым, возможно, предложеньем.
              - Могу вам предложить моё собранье
              Диковинок, я даже был в Египте.
              Я сразу принял это предложенье.
              Коллекция была не интересна:
              Мушкет, парик, поломан телескоп
              И заводные куклы без ключей.
              - Вам, кажется, не нравится всё это? -
              Сказал хозяин и повёл меня.
              Вошли в каморку мы, посередине
              Аквариум стоял, стеклом покрытый,
              А в нём форель в стекло тихонько била.
              И я уже собрался уходить.
              - Быть может взглянете на близнеца?
              -Взгляну, пожалуй, только  где же он?
              -Одну минуту.
              Хозяин дверцу шкапа отворил
              И спрятался за нею, а в шкапу
              В зелёном коленкоре спало нечто.
              И я подумал сразу - "Калигари!"
              Кривились губы, виден пот на лбу.
              Во мне всё вызывало отвращенье.
              -Мне кажется, что вы уже знакомы?
              Карпаты вспомнил: то ж пальто и кепка.
              -Мне всё равно, как ты сюда попал.
              Я смертный брат твой. Помнишь там в Карпатах?
              Последний стыд и полное блаженство!
              Форель, как прежде, билась о стекло...
             
             


Рецензии