Русь раздольная

Черемшина, черешня, черемуха...
Киев, Минск и Москва – все в цвету.
Их поля с семенами подсолнуха,
И пшеница и рожь на ветру.
Все березы и ивы плакучие,
И «дубы-колдуны» на веку,
Клен с акацией, ели колючие... –
Русь раздольная в самом соку.

Ты сегодня оплакана ивами:
Сколько было убито сынов!
Сколько плача и стона с надрывами...
Сколько было «наломано дров»...
Разухабило и разметелило,
Ветром с запада хворь занесло:
И рубило, и жгло, и калечило –
Сколько крови в Руси пролилО...

Ветер северный жар весь остудит.
Ветер южный согреет теплом.
И восточный – от сна всех пробудит,
Помогая бороться со злом.
Расцветут вновь черемуха с вишнями.
Русь обнимет победой сынов.
Киев, Минск и Москва – кто здесь лишние?
Побежденных здесь нет и врагов.

Январь 2023


Рецензии