Митька уехал...

Май просушил мои слёзы и землю,
Солнце ударило мне по глазам.
Слёзы мужские всю жизнь не приемлю,
А вот сегодня заплакал и сам.
Птицы смеются, а мне не до смеха.
Глядя на небо, сижу сам не свой.
Зубы сжимаются... Митька уехал
В цинке запаянном с передовой.

Сдал он оружие – Богу... иль чёрту...
Хлеб на стакане. Стакан до краёв.
Бил не жалея он вражью когорту
И анекдоты травил меж боёв.
Спросишь – цивильно подпишет открытку,
Знамое дело, родне отправлять!..
Первым в разведку ходил он по «скрытке»,
Первым в атаку – гулять так гулять!..

Брал он всегда: не словцом, так нахрапом,
Крепкий, как бык, с загорелым лицом –
Митька...
Простой и улыбчивый прапор
Был мне и братом, и в чём-то отцом.
Цинк. А на цинке беретка морпеха.
И остаётся скорбеть и молчать.
Пусто в душе моей. Митька уехал
Дембель досрочный в раю отмечать.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Актуально и трогательно до дрожи...
Помянем молча морпеха...
По единой...

Мария Сорока   27.01.2023 21:54     Заявить о нарушении
Да и не только его стоит помянуть,
а всех, кто остался вечно молодым там, на поле брани...

Владислав Терентьев Самара   28.01.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.