Они пришли на рассвете

Они пришли на рассвете
И жестоко сломали замок.
На головку белой фигурке
Нацепили терновый венок.
"Окаянная! Отступница! Ведьма!" —
По пути к месту казни кричал
Тот народ, который чудесный
Голос девы святой исцелял.
А на площади место казеное:
В центре столб, по краям сухостой.
И к столбу на цепи, словно гончую,
Приковал Деву злобный народ.
"Бестия! Ведьма! Отступница!" —
Не мог успокоиться скот,
Когда костра частица
Подожгла у ног сухостой.
Пламя быстро сжирало ветки,
Поднялось на рубашку из льна,
Но девица стояла крепко,
Провалившись в безумие сна.
"Да прогнется под вами почва,
Да наступит засуха вам,
Никогда, ни единый дождик
Не пройдёт по вашим полям.
Никогда ваши буйные головы
Не избавятся от тяжких грехов,
Никакой молебен о здравии
Не заменит об упокой".
Голос девушки из кострища
Разлетался над площадью, а
Сквозь толпу какой-то парнишка
В центр, к казне скорей поспевал.
Его крик "Дорогая, любимая!"
Был подавлен рёвом толпы.
Парень вскинул глаза к небу синему:
"Боже! Не прости им грехи!
Ненавижу вас сволочи, каждого,
Кто посмел дорогой моей жизнь загубить,
Пусть на вас кара божья
Снизойдет до земли!
Нет? Так я сам, своими руками,
Отомщу, продам душу, но вас всех убью!"
Но народ не услышал, глазами
Всё смотрел, как огонь ел жертву свою.
А девица уже не кричала,
Перестала угрозы цедить.
Её жизнь пламя забрало,
Ну, а сердцу в земле стоит гнить.
Раступились безумные люди,
Пропустили зевак всех к костру.
А парнишка, от горя и злобы,
Упал на сырую землю...


Рецензии