Возьми, тот миг, что ты принёс...

Читая Н.С. Гумилёва…

Уж звон копыт затих вдали,
Но вечно – радостно мгновенье!
…И нет дриады, сна земли,
Пред ярким часом пробужденья.
Осенняя песня, Николай Гумилёв

Ах, шалость юной той дриады,
Сверканье мрамора и «речь", -
Природой Вечного Молчанья, –
Безмолвие начнёт стеречь.

У полутьмы, где плачет роза,
Сиянье, пурпур расточив...
Чу! мой поэт, земные грозы
Рыданьем смерть спешат внедрить.

Осенней песни переливы,
Поэт, ты милой подарил.
Истома сладкая, бессильем:
В знак плодородия – «постриг»!

Во мраке душ сквозит печаль, та,
И нежность видится в челе.
Цепляя полутьму, мечта, вся, –
Есть перелив, настроем, мне.

И образ, нисходящей тенью,
К тебе призывный глас свой шлёт.
Слов зашифровано ГОРЕНЬЕ, –
Конкретным песнь свою поёт.

Чтоб насладиться этим пеньем,
Дриады, ставшей петь любовь, –
Камзола, алого, ГОРЕНЬЕ,
Связующе волнует кровь.

Заветного, прочтеньем слышу,
Того, не смея повторить.
Пост фактом, – не природы тише:
Восторгам, в круг, свершений, – жить!

К каскадам счастья – взрыв, словами:
«Миры открылись, средь всех звёзд!".
Поэма к всаднику взывает:
«Возьми, тот миг, что ты принёс!».

27.01.2023г


Рецензии
Привет, Нина! КАК ПРЕКРАСНО ВЫ ОПИСАЛИ ВСЕ ВАРИАЦИИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. И хорошо, что поэт своей милой подарил ИСТОМУ СЛАДКУЮ.

С теплом и уважением ... Михаил.

Михаил Шурганов   02.02.2023 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.