Селигер Нило-СтолбЕнская пУстынь

На озере есть островов очень много чудесных,
Увидеть спешат Селигер в первозданной красе.
И Нило-СтолбЕнская пУстынь - ещё одно место,
Которое знают давно Православные все.

И в царской России паломников было немало -
Стремились они в направлении этом всегда.
Порою до тысячи здесь человек  проживало,
Сейчас же, тем более, стоит приехать сюда.

На острове этом отшельником Нил Преподобный,
Вдали от мирского, жил долгие двадцать семь лет.
И он, по легенде, неслыханно духом был твёрдый,
И дал нележания очень суровый обет:

Монах в вертикальном всегда пребывал положенье,
И мог на верёвках, за руки подвешенным, спать.
Терпел ради Веры и Господа эти лишенья,
И здесь завещал он мужской монастырь основать.

В Советские годы под нужды строенья забрали:
Турбаза, и лагерь, и дом престарелых тут был.
И польские пленные здесь находились вначале,
Но славу свою, наконец, монастырь возвратил.

Тут есть своя пристань, куда катерки приплывают,
И каждый себе по душе уголок здесь найдёт:
И домики есть, где приезжий народ проживает.
Ещё продают сувениры, и рыбу, и мёд.

На остров приводит приличная очень дорога,
И можно приехать, а, если захочешь - приплыть.
И если душа так устала, и требует Бога -
Я Нилову Пустонь советую всем посетить.


Рецензии