Ягуар

Воздух свеж и насыщен влагой,
У корней величавых - мхи;
Огибает холмы и овраги
Разнотравье у юной ольхи.

Величавые ввысь смотрят стены,
А у неба клочка не видать -
Горделивы они и смиренны,
Доля их - нашу жизнь содержать.

У подошвы на сочных травах
Ожидает луч света роса,
Чтобы воздух в игривых забавах
Струйкой пар отправлял в небеса.

У земли нежной поступью тихо
Проплывает Её красота.
На подушечку так молчаливо
Наступает лапа кота.

Где-то в ветках мерещатся тени,
Где-то в листьях мелькнуло пятно -
Это крапинки пёстрой мишени
Пробираются через бревно.

В белых нитях сливаются капли,
И зелёных горит пара фар.
В диких тропиках с грацией цапли
К водопою бредёт ягуар.

Расступаются пни и коряги,
И сырее вдруг стала земля.
Поддаваясь волнующей тяге,
Огляделась фигура, скуля.

Сочный запах окутывал ноздри,
Раздувалась от жадности грудь,
Худощавое тело невольно
Не удастся уже обмануть.

За спиной грозно гаркнула птица,
Встрепенулась крона, гремя,
Заслонила собою орлица
Белый свет, строем перьев паря.
 
Ей в ответ только серенький кончик
У хвоста всколыхнулся в грязи.
Надломился на стебле бутончик,
Что стремился как братья расти.

Плечи сильные двигают ноги,
Припадает наш зверь над стеклом -
С изнурительно длинной дороги
Кошка жадно работает ртом.

Леденящая жидкость насытит
И придаст новых порцию сил,
А пятнистая рыжая слышит
Пенье ветра, что сердцу так мил.

Не уходит животное в тропы:
Опускается низко живот,
Расступаются медленно волны,
И плывёт по течению кот.

Так с когтями рванув от привала
Бороздит она водный простор.
Мышцам сильным давно обещала
Не взбираться уставшей в бугор.

Унялась в лапах дрожь, и по телу
Расползался горячий металл.
Насыщение близко к пределу
Берег с лесом к себе подзывал.

Ловко зверь к берегам возвращался,
Но в последний момент поспешил:
С грязи кубарем в воду сорвался
Пузырями хрусталь отравил.

Воды дерзкие резали глотку
Исходили пеной, бурля.
На поверхность, подняв резко морду
Ягуар выбирался, хрипя.

С шерсти пятна сливались и плыли,
На усах паутина черна.
С резким запахом нефти закрыли
Масляные ручьи шерсть сполна.

От борьбы безуспешной закрылись
Веки, ноздри, грива, спина...
Под поверхностью водною скрылись,
В глубине ясный свет хороня.

 ***

В вышине зажигаются звезды,
По воде и луна уплыла.
Тишина, робкий свет и сосны.
Тень пропала от взмаха крыла.

Над поверхностью глади летают,
Беззаботно кружа, мотыльки
На земле из семян прорастают,
Жизнь от жизни беря, огоньки.

05.06.2022


Рецензии