Иоасаф Белгород. Глава 13. Мощи святого Иоасафа

Не оставила революция
и его мощей да в спокойствии,
словно не было и на них креста.
Таково революций свойствие.

Век 20 и точно такой же год.
Его мощи в Москву отправляются,
где кощунственное бритье их ждет
и без риз они выставляются,

чтоб в музее все увидать могли,
что не чудо - обычная  мумия...
Сколько ж вынес он, но уберегли
от разрухи людей безумия!

Позже ждет его город Ленинград
да Казанский собор.  Пройдёт много лет.
В семидесятый год был приказ отдАн-
сохранить его должен чердачный склеп...

В Ленинграде холера, решили там
схоронить все тела  да на кладбище,
но решил тут плотник, мол, не отдам.
На чердак запрятали в рубище.

Их, по правде, было два плотника,
но один разбился,  с лесов упав,
а второй попозже охотненько
все родимой дочери рассказал.

Вот она потом и поведала,
и нашли тогда мощи Иоасафовы.
Вот второе мощей обретение,
да во имя Бога, во славу Его.

И лишь только в 91 год
обретают мощи великие.
Спасо-Преображенский собор их ждёт,
как церковную чудо-реликвию.

В 21 веке смогли найти
место склепа мощей да прежнее.
150 лет там смог он провести...
Эх, терпенье наше безмерное!

В прошлом веке склеп тот засыпали,
монастырь разрушили дочиста...
Но он вновь восстал, как обители
все церковные нашего Христа.

Там часовню опять воссоздали.
Светлый купол над нею вознесли.
Там хранятся мощи высокие
одного из столпов моей земли.

А о чем святому все молятся?
Если затрудненье с работою,
если радости не торопятся,
если трудности душу трогают.

Если хочется враз избавиться
от привычек бесовских пагубных.
Ты молись, и он постарается.
Много сил у всех, живших праведно.

Если вдруг с детьми сомневаешься,
все ли верно по жизни делаешь,
ошибаешься, заблуждаешься,
помолись, и дорогу верную 

обретёшь. Если, паче чаянья ,
вдруг больными дети окажутся,
ты молись, не впадая в отчаянье.
Бог помочь  молитвой отважится .

Если сложности есть со зрением
или при ремонте, строительстве,
он поможет нам своевременно
все преодолеть и все вынести.

Если боли вечные мучают,
да такие, что нет терпения ,
помолись ему, да получше ты,
чтоб помог тебе со смирением.

Если мира вокруг очень хочется,
если распри страну замучали,
наш святой за все похлопочется
и избавит нас волей случая.

Доверяйтесь молитве искренней.
Поминай Иоасафа бедного!
Помни, двигают горы мысленно.
Все случится, как заповедано...
21.01.2023


Рецензии