Иоасаф Белгородский. Глава 12. Чудеса Иоасафа

Перед Троицей крестьяне хутора,
что зовется Угрюмом, приехали.
На земле полыхала вовсю жара.
Вот она задаст всем помеху им.

Страшной засухой поражённые,
червь уже вовсю хлеб подтачивал,
от беды своей сокрушенные,
просят у него молитв значимых,

чтобы дождь пролился спасительный,
уберег урожай по возможности.
Умоляли его, просили его
им помочь в своей непреложности.

Что ж, помочь, так помочь. Дело правое.
Просит кучера сани запрягать,
чтоб туда отвёз парень бравый их.
А жара стоит, что и не сказать.

Солнце жаркое, день умаялся.
Насмехается, может, святитель наш.
Ну а тот стоит, улыбается,
повторяя, что сани - да,  в самый раз.

Ну и что же вы тут подумали?
Снег наутро выпал , как сказано.
Хлеб спасли его думы угрюмые,
как святителям и заказано... 

А помимо чудес прижизненных,
сколько было посмертно сделано!..
Сколько строчек о них написано!
Сколько случаев - Богу ведомо.

У уезда у Грайворонского
был священник. Когда учился он,
то боялся экзамена сложного.
И сомнения, да со всех сторон.

"Не пойду-ка на панихиду я,
Иоасафа святого заутреню..."
Ну а ночью сон вдруг увиден им.
Иоасаф грозит целомудренно.

Постучал о пол. Он проснулся тут.
Понял, что идти ему надобно.
И в пещеру святителя все идут,
а потом сдал нормально экзамены.

Одного из протоиреев жена
видит странный сон, будто бы она,
службы нет, а врата открытые.
Заглянув,  увидала сердитого

человека там, был он в клобуке.
И, заметив её удивление:
"Иди ближе, смотри,"- и накоротке
улыбается тем не менее.

"Я боюсь,"- а ей отвечает тот,
мол, худого бойся да грешного.
"А как вас зовут?"- разговор ведет.
"Спроси мужа своего сердешного."

Только сделав шаг, вдруг увидела -
никого там нет, замкнуты врата.
А святых икон перевидела,
чтобы опознать! Нет, опять не та.

А когда Иоасаф показался вдруг,
поняла, кого она видела.
Толковали ей сон тот все вокруг.
Ведь она беременная была.

Значит, тот, кто должен родиться был,
наречен Иоасафом впоследствии.
Жаль, совсем недолго  он сам прожил.
Может, это сна того следствие.

Видно, отрок сей Богом осуждён
со святыми быть прямо сызмальства.
Покровителем стал и молитвенник он
пред очами Бога Иисуса Христа...

А вот случай был под Манчжурией.
Там военный кусочек мощей имел,
что с крестом его  были зашитые.
Он отважен был , чрезвычайно смел.

Раз попал в засаду, а выбраться
было страшно - китайцы уж целились.
Тут взмолился он у своего креста,
чтоб помочь ему мощи осмелились.

И прорвалися,  и никто не смел
даже выстрелить, словно не видели...
Вот какую мощь Иоасаф имел,
что враги людей не обидели!

Как-то раз жена офицерская
о соседке своей поведала,-
боль зубная, противная, мерзкая...
А как снять её, Богу лишь ведомо.

И тогда дала она часть мощей
от святого нашего доброго,
помолилась та Богу горячей -
и закончились все муки долгие.

Перечень чудес стать поэмою
мог бы, да то нам и не надобно.
Коли любит Бог, сердце ведает ,
помогает святым он праведно.
 21.01.2023


Рецензии