После побоища Игоря Святославича с половцами

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ НЕХАЕВУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ!!!

Перед нами поле смертной битвы,
Где поодиночке и подряд,
Не договорив слова молитвы,
Витязи убитые лежат.

Никнут травы. Вечер красно-лунный.
Обнимает поле битвы мгла.
Вот прилёг на землю княжич юный,
В сердце – оперённая стрела.

Рядом с ним лежит его секира,
Возле шеи нависает крест.
Княжичу на этом смертном пире
Тоже отвели одно из мест.

И прилёг, раскинув руки, рядом
Зрелый муж в доспехах из брони,
Смотрит в небеса спокойным взглядом,
Из руки секиру обронив.

Он в бою с врагом не дал промашки –
Многие от рук его легли,
Перед ним склоняются ромашки,
Васильки поникли до земли.

Стрелы, и шеломы, и кольчуги,
Луки, шестопёры и щиты...
Улеглись повсюду друг на друге
После пира бранного сватЫ*.

Сколько же проявлено отваги!
Как кидались все на смертный бой!
Только пали Игоревы стяги,
Тяжкий плен стал княжеской судьбой.

Снова Русь испытывает муки,
Что в бою дружина полегла.
Льются по Руси печально звуки,
Траурно звучат колокола...

-----
* Сравнивая битву Игорева войска и половцев с пиром, автор «Слова» говорит: «Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбрии русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую».


Рецензии
Добрый вечер, Иван!
Грандиозно и зримо о битве князя Игоря!
Картина впечатляет!
Присоединяюсь к поздравлениям Вашего друга!
С уважением, Ирина 😊 😊 😊

Ирина Борис   28.01.2023 20:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирочка!
Спасибо за тепло отзыва и за поздравление Володи!
Рад, что Вам понравился экфрасис!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   30.01.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.