Степная сказка... для взрослых часть 17

 -Туляки не только подковали блоху,
 Но и сделали комарику карету,
 Чтобы ездил навещать сноху,
 В табакерку,по стеклянному паркету.
 Для блохи упряжь покрыли серебром.
 Справили на карете вензель с орлом.
 Комарику пошили атласную сорочку,
 Чёрный фрак и цилиндр по росточку.
 Сладили для снохи ларец с застёжками,
 Лорнет и веер,платье бальное,
 Радикюль и фортепиано музыкальное.
 Стульчик парчовый с резными ножками,
 Для удобства мазурку играть,
 Чтобы гостей в табакерке развлекать.



 -Тебе бы Иван сказки писать!
  Варлам засмеялся,встав с табурета.
 -Есть выдумки,не буду отрицать.
 Всё остальное,от кареты до лорнета,
 Сделано умелыми руками,
 Нашими знатными мастерами.
 Сказал Иван,улыбаясь широко.
 -Не сказки это-мастерство!
 Сказку делают своими руками.
 В деле любом должна быть душа,
 Тогда работа полезна и хороша.
 Сильна Россия своими мастерами,
 А не только старательными дураками,
 Чистящими ружья усердно кирпичами.



 -Без дураков нам не прожить!
 Попробуй докажи обратное.
 Кто будет круглое носить
 И весело катать квадратное?
 Сказал Варлам,хохоча,
 Рукой по прилавку стуча.
 -Кто будет языками трепать,
 Как лучше в колодец воду наливать
 И как важно в лес дрова таскать?
 Кто будет истово разбивать лбы,
 В молитве,о церковные полы?
 Кого честному люду обсуждать?
 У нас любят языком чесать,
 Себя умнее всех считать.



 -Дураки возле моста ищут брод,
 А трепачи языками мелют,
 Дел иных не зная и забот.
 Кому как верят,так и мерят.
 Не важно куда катим,
 Что несём,это тоже обсудят потом.
 Можно остаться в пусте,
 Если верить козлу в капусте.
 Ответил Иван озорно.
 Варлам платком протёр глаза,
 От смеха набежала слеза.
 -Непобедима дурость,всё  равно.
 Сказал он,комкая платок,
 Мотая пальцем узелок.



 -Кто бы мог подумать,Иван,
 Как быстро пролетели годы.
 Варлам положил платок в карман.
 -По Волге уже ходят пароходы.
 Движет судном не парусина,
 А стальная,паровая машина.
 Вскоре,меж Петербургом и Москвой,
 Машина потащит кареты за собой.
 Построят дорогу из чугуна,
 Чтобы на колёсах пароходу
 Ничего не мешало для ходу.
 Я читал в газете про эти чудеса.
 А ведь пароходов боялись по глупости.
 Нет пределов невежества и дурости.
   .


Рецензии