Третьяковская галерея

О, сколько судеб там в портретах,
в застывших позах на века.
А я ищу образ степнячки,
привет ей шлю издалека.

К портрету девочки - калмычки
я осторожно подхожу.
Мне б протянуть к ней молча руки,
но я беспомощно гляжу.

Какое чудное создание!
А страх закованный в глазах.
Но на века она осталась
с улыбкой нежной на устах.

О, сколько робости в застывшем,
совсем ребёнок, на лице.
Как - будто нас всех умоляет
раскрыть, что у неё в душе.

Что скрыто под её нарядом?
Какая на сердце тоска?
Что в ней под этим тёплым взглядом?
Зачем жестока так судьба?!


Рецензии