После самой ужасной войны

Ленинград. Сорок шестой.
Ты, пацан, тогда родился.
Год простой и непростой.
Мир по-мирному роился:
суетился и гудел
непривычно, позабыто.
Вдруг явилась масса дел,
груды слов, завалы быта.
Колыхания знамён
и натруженные пясти.
Вера: если с нами Он,
значит с нами будет счастье.
Мир лечился от войны,
город весь в лесах, как в гипсе.
Сны солдатские полны
переломов и асфиксий.
Как тревоги превозмочь?
Память трудно забывает...
Бело-тюлевая ночь
тишиной мозги взрывает.
Жизнь проснулась от невзгод, -
враг треклятый был не хлипок.
Самый первый мирный год -
возвращение улыбок.
Весь в колясках Летний сад,
Ленинград принарядился,
мирный щебет в небесах...
Ты, старик, в тот год родился.
2021


Рецензии