Хронос и синхрон

С танцев патефон в ломбард
Я несу, слегка горбата,
А взамен вернёт толстяк
Пачку денег мне измятых.

К Яшке-цыгану пойду,
Обещал вчера за рюмкой,
Что достанет пистолет,
Пусть и шаг мой необдуман.

Вещь хорошая, увы,
Да, мне жалко, что же делать?
- Патефон свой поцелуй,  - Ручка сбрякнула несмело.

Обещал скрипач легко
Всё пройдёт, совсем не больно,
Кровь-вода одним ручьём
Растворит все разглагольства.

Ах, скрипач, ты обещал,
Сердца нет в груди, так что же
Так щемит, в тисках держа,
Почему мороз по коже?

Струны-руны-провода,
Кто ответит мне, о Боже,
Что же там болит тогда,
Биться в такт тебе не может?

И не плача, не крича,
Не робща, как на закланье,
Еле ноги волоча,
Я иду к тебе с признаньем.

Пусть на троне не сижу
И поблёк алмаз в короне,
Неужели потому
Не со мной любовь в синхроне?

Как же хронос обмануть,
Чтоб не ведать этой муки,
Если патефон верну,
Вдруг тогда помру со скуки.

И в затылке перезвон,
И в стрельбе так мало шансов,
Распакую патефон,
Ручку круть - и снова танцы.


Рецензии