Янтарь

Янтарь, рождённый морем ,
В мои ладони пал как дар.
Я приняла его, не споря
Как трав целительный отвар.

Весь смак в нежданности.
Гуляла по песку, не ведая,
Что Балтика готовит благости
Медово- пряных глаз его, не сетуя

На торгашей - ловцов его с сачками.
Им он товар. Мне - моря жёлтые глаза.
Так наступает в жизни светлое ,
Когда не ждёшь -приходит света полоса

Я замерла, свет солнца затвердевший
В ладони пряча , неудомевая -
Ведь говорили- невозможно свет поймать горевший ...
А вот и можно . Сам пришел и не сбегает .

А море, если волны - то сердито ?
Иль плачет пеной и волной ,   потоп творя?
А может это танец просто, мне открытый ?
А смех от горя и от счастья - слезы янтаря ...

Решила - пусть оно ликует, мое море .
Пусть изливается  в экстаз, рождая  слиток.
А я прочту по янтарю таких историй...
Тогда янтарь - не слезы, а амрита.

И только буря может принести дары в ладони .
А мы все штиля ищем в ленности своей.
Когда внутри бурлит, кипит и стонет -
К ногам сама ложится россыпь янтарей .


Рецензии