Кричало искушение с балкона

Кричало искушение с балкона
В разгаре захлебнувшейся зимы:
Не будь же ты как белая ворона,
Живи с петлёй на шее, как и мы.

А я пока дышу, но то - детали,
И Бог сказал, гуляя с ноябрём,
Что выписал за преданность медали,
А наградит когда-нибудь потом.


Перетерплю, что я устал и бледен,
Ведь это не с похмелья, а с того,
Что жив, не пережёван и не съеден
И не запит коктейлем из снегов.

Чтобы не рухнуть глиняным колоссом
И мне в лицо не ржали подлецы,
Кручусь подобно белочкам в колёсах
Или как вал, надетый на шлицы.

Бывал я неучтив и непослушен,
И вижу, прикурив от уголька,
Как шарится карманником по душам
Сомнение и жажда кошелька.

Когда и мне пушной зверёчек снился,
То я, ползя на свет вон в том окне,
С большим трудом, но всё же не ленился
Не оказаться камешком на дне.

Смотря вослед летящим птичьим стаям,
Мне намекнула облачность мельком,
Что до сих пор считает разгильдяем,
Раз умываюсь стылым сквозняком.

Да что с того, что числюсь я опальным?
Не раз бывало - Бог и Первый Зам
Мне помогали, вниз моргая дальним,
Ударить в нужный миг по тормозам.


Рецензии