Вершки и корешки

Всегда стандартное начало
У русской сказки: жил-был дед…
Свершений сотворив немало,
Был дед всегда авторитет!

На хуторе, что среди леса,
Под Тулой вёл хозяйство дед …
Дом, баня, кузня под навесом,
Телега, конь, велосипед…

Весной вспахал большое поле,
Его засеял он свеклой,
Проборонил, удобрил что ли,
Чтоб урожай собрать большой.

Устав от всех трудов неспешных,
Собрав свеклы огромный воз,
Запряг лошадку и конечно
Товар на ярмарку повёз.

Но по дороге повстречался
Ему лесной бандит – медведь…
От спеси тот совсем зарвался:
- Со мной делиться надо ведь!

Давай, старик, мне половину,
Я тоже очень есть хочу,
Не то клыки получишь в спину,
Да так, что не дойдешь к врачу!!!

- Ну что поделать, косолапый,
Тебе дам сочные вершки,
Не бей меня когтистой лапой,
Себе оставлю корешки.

Забрал ботву всю и покуда
Уселся кушать оглоед…
Наш дед во весь опор оттуда
Умчался, чтоб простыл и след!

Жует траву медведь… Невкусно…
От горечи свело уж рот …
Да, будет деду очень грустно,
Когда медведь его найдет.
На зиму дед сажает озимь,
Чтобы весной пшеницу жать.
Потом косою поелозим,
Пудов накосим сорок пять…

Так и случилось. Завернулся
Вновь урожай на зависть всем.
Но и медведь весной проснулся,
Доставить деду чтоб проблем.

Пришел голодный, злой, сердитый
На хутор прямо к деду он…
- Готовься дед, чтоб были квиты,
Отдашь мне корешков вагон.

Меня ты не обманешь, старый,
Свои вершки уж сам съедай …
Изжогой и метеоризмом
Ты опосля сам пострадай!

Дед руки поднял, мол, братишка,
Бери, что хочется тебе.
Все корешки твои, друг, мишка,
Ну а вершки возьму себе…

Собрал все корни с урожая,
Отдал медведю заодно…
А сам, уж не переживая,
В муку перемолол зерно.

Заквасил тесто, в печь засунул,
Испек огромный каравай,
Налил сто грамм, и смачно дунул…
- Ну, мишка, больше не зевай!

А косолапый все старался
Отжатый урожай сожрать…
Не лезет в горло, хоть пытался,
При этом вспоминая мать…

Простая суть, учите, дети,
Ботанику всегда на пять…
И каждый корнеплоды эти
От злаков сможет отличать!!!


Рецензии