А сердце по-прежнему ищет любви, даже в самом аду

А сердце по-прежнему ищет любви, даже в самом аду.
Ведь коль не искать, как тогда ему можно там выжить?
Мне снится, что я по бескрайнему снежному полю иду.
Оно, словно в "Беге", сливается с небом, и вышит

На нем птичий клин, то ли гладью, а то ли стежком.
Меня вышивать так подруга когда-то учила.
Подруга была из Черкасс. И, наверное, дом,
В котором жила она, пеплом и снегом покрыло.

Подруга в Германии, кажется, уж с нулевых.
Тогда, когда мы, дети буйных, лихих девяностых,
Вставали не на ноги, что ты, - на корточки, било под дых,
Что кто-то, меняя, торгует собой очень просто.

На той беззаботной границе времен и миров -
Под Курском, где нынче горят и взрываются хаты, -
Мне бабушка пела на суржике. Милый мой Бог...
Страна моя, мы с тобой снова во всем виноваты?

Но сердце по-прежнему ищет свою дверцу в рай,
Ведь коль не искать, то так трудно становится верить.
И хочется выйти мне хоть на хвилиночку в гай,
Где бабушка, небо, ромашки, а мне снова девять.


Рецензии