Одномоментно

1
Печалить вас? Какое непотребство!
Ведь даже дождь наигрывает скерцо,
а снег перебивает черноту -
пожалуй, лёгким слогом развлеку
то бытиё, что нудно выносимо
какой-нибудь зацикленной рутиной,
по кругу... Как же вечен этот круг!
Закладывай вираж и белкой в колесе - за двух,
паши не целину, а что вчера, сегодня, завтра -
шпарь одно и то же. Мысленная арфа
переберёт гармонию, вздохнёт,
в запойной паузе былое созерцая...

И вянет цель. Лишь звёзды вертухаи
просторы неба зорко бороздят.
Усталостью накроешься до пят
и дремлешь. Ночь не клята,
день помятый уходит за кордон небытия,
А я о чём-то несомненном грежу.
А фонари - бесстыжие невежды -
заглядывают в окна вполнакала... Тишина.
И в пустоте - мелодия одна,
на двухголосие отчаянно делясь,
звучит витиевато, словно вязь
одномоментно и неповторимо...
 
Добавь луны златого грима и мимо
картинкой вожделенной промелькни,
помянут будь и будни помяни
словцом ли, пожеланием убраться
до снов, и подсознанье мацать
до ярких красок и табу, и страхов,
но всё пройдёт, останется лишь ахать
и наслаждаться, и гореть, и петь.
Пусть полоснёт зарёй кровавой плеть -
и всем печалям - геть!
Из гати темноты ступает чувственная рать.
Войной. Сметающей постылое два-ать.

2
Вступаю в рокот магистрали,
Несмелой сворою шагов,
Средь голодающих баталий
За крохи жизненных основ.

По льду скольжу синкопой острой,
Падению наперерез,
Машу вороньей коза-ностре
Рукой - до тронутых небес

Потёртым фетром бесконечным,
Расхлябанным ветрам под стать.
Коробок полнотелых вечность,
В глазах оконных не видать

Ни проблеска за шторной пылью...
Импровизация снегов
Летит за приземлённой былью,
Выходит шум из берегов,

В аранжировке какофоний,
Обрывком ветра лебезя,
Где мир, несыгранно-никчёмен,
Когда бы не было тебя.


Рецензии