Стихотворение с эпиграфом Мнение. Рената Юрьева

  МИНИ-МНЕНИЕ по Конкурсу "Фантазируем... СТИХОТВОРЕНИЕ С ЭПИГРАФОМ"  http://stihi.ru/2023/01/18/101

Вы уже, наверное, поняли, дорогие участники, что я почти не анализирую техническую сторону,

1. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА – ах и ох!... я хотела, но не решилась использовать это слово в стихах, потому как сложное, думала, для стихотворения. А вот как можно, оказывается, сделать это красиво и изящно…

2. ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ – как же люблю этот высокий стиль, в котором столько такого, что трудно высказать словами.

3. В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ – в этом стихотворении меня покорили рифмы, слаженность, уютность строк. Никогда не понимала фразу «погоня за счастьем»…  как можно гнаться за ним, ежели даже не ведаешь, что оно для тебя… понимаю, что это клише, но вот опять задумалась…

4. А МНЕ НЕ СНИТСЯ В РУКАХ СИНИЦА – так понравилась строчка, вынесенная в название, в том числе двойной рифмой! И всё… Дальше было довольно предсказуемо, традиционно.

5. ПРОЩЕНИЕ – такая больная и , увы, вечная тема. Чувства выражены тонко, чувственно, без надрыва и размышлений… тем сильнее чувствуется боль и любовь… может, автор эпиграфа и прав…

6. ПОЭТ-КОЧЕГАР – замечательно! Такой яркий образ получился! Автор виртуозно рисует столь разностильные приемы, сумев включить в монолог поэта-кочегара и портрет, и думы, и память о знаменитых «кочегарах», и мягкую улыбку… мне очень понравилось

7. КТО ПРИДУМАЛ – стильное стихотворение.

8. ЛЮБОВЬ И МОРЕ – «Мне двадцать семь и я устал…» вот после этих слов почему-то расхотелось читать дальше(  Но прочла, повеселилась и подумала, что вряд ли дождется))

9. ЧЁРНО-БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – Замечательно! Чудесная стилизация, использована грамотно ,уместно и гармонично с сюжетом. Мне понравился этот трень-брень!))
10. СТОРОЖИХА – сколько стихов об одиночестве! Тоже довольно, к сожалению, популярная тема. Но как же оригинально, очень авторски изображено оно здесь! И вспомнился предыдущий конкурс короткой строки))) приятное и талантливое продолжение

11. ДЕНЬ ПРОБЕЖАЛ – если заменю слово «мольберт» на «гитару», то получится и мой день… День Сурка и…замечательный день, ибо рядом родные… Чудесное стихотворение!

12. В ЯНВАРЕ – красиво…изящная связь неповторимой январской ночи и чувств

13. СКВОЗЬ ВЕКА...- тонко подмечено, тоже убеждалась в этой удивительной магии музыки. И так талантливо написано!

14. МОИ ЗЕРКАЛА – замечательно! Если бы был такой жанр ,я бы назвала его «психоаналитическим». Зеркала действительно обладают магией, которую мало кто берется разгадать. И так рада встретить свои любимые пятистрочия.

15. ПРОВИНЦИЯ – благодарю автора за это стихотворение. Живу в такой… не всё, конечно, уже так, но большинство сходится… и главное, тот самый неповторимый дух провинции, не измеряемый коровами и бурьяном…но который такой светлой есенинской грустью оседает в душе…

16. ТРЕВОГОЙ ПОЛНИТСЯ ДУША – написано так, что веришь…

17. ЗАБУДЬ МЕНЯ – жестоко. Но действенно, полагаю… Замечательно написано. Заключительная строка очень заинтриговала, как оппонент расхожему мнению о слабости слез… а что ,интересная мысль

18. БАЮ-БАЙ – мне понравилось. Прежде всего, тем, что автор не просто взял в эпиграф строчки поэта, но и сохранил его стиль, добавив чудесную свою короткую строку. Уютно)

19. РОМАНС – и правда романс. Интонацией, ритмом, драматизмом.

20. МЕЖДУ ВДОХОМ И ВЫДОХОМ – «Я вдохнула девчонкой в толкучке трамвая, А на выдохе – место уже уступают.» - одна только эта фраза чего стоит! Эту реку еще называют рекой забвенья…и это ответ на нашу «беготню в поисках своих лет: не стоит догонять, жалеть и каяться. И тогда легче жить здесь и сейчас…

21. ПЕРЕБРЕДАЯ БОЛЬ, ТОСКУ И МУКУ – я бы написала не подражание, а стилизация. И удачная. И что важно, со своими авторскими находками

22. КОГДА ТЫ МОЛОД – хорошее стихотворение. Может, чуть прямолинейное, энциклопедическое. Для меня его спасли заключительные строки: вот уж на самом деле так)

23. ЗОЛОТОЕ КРЫЛЬЦО – невозможно читать спокойно! И не только потому, что и у меня была квартира номер пять, правда улица Мира, тоже из детской песни…а все остальное…да, как подглядели… Нравится, когда выдерживается грань между разочарованной тоской и светлой ностальгией с небольшим перевесом последнего… только эту строчку не совсем поняла: «Я возвращаюсь с любовью сыновней.»(((

24. Клювы клёнов – не успела понять свои впечатления, как стихотворение закончилось. Но сколько интересных образов можно успеть нарисовать даже в коротких строках!

25. СМЕШНО – «всё это было бы смешно…» почему-то показалось, что эпиграф здесь не очень соотносится сути…особенно прочитав заключительную строку…

26. РОССИЯ

27. ЗА СЕДЬМОЙ ВЕРСТОЙ – и опять навеяло воспоминания…
«Ну, что мне тот, скажи на милость,
визит в окраинный колхоз?
Но не забылось, не забылось
и в сердце вдруг отозвалось.

Зачем же память приоткрыла
моей судьбы потёртый лист?...

так хотелось и надеялось услышать ответ! Хотя бы предположения… первая часть больше понравилась, особенно открытие удивительного времени суток – утра…

28. ПОЮТ ДОЖДИ...- люблю всё, что с дождями. Тем более так музыкально написанные. Да, грустно…зато сны – всё ещё цветные…

29. СНЕГ- продолжая мысль эпиграфа, я бы добавила, что, наверное, автор очень любит снег, потому что невозможно написать так красиво, изысканно, образно просто о снеге… а за такое количество рифм к этому слову(к которому общеизвестное – только «человек»))) моё вдвойне уважение!))

30. ТРОПА – уверена, что автор не только разобрался с инструкцией, но и ухитрился сохранить при этом душу…

31. ПЕРЕД ВОСХОДОМ СОЛНЦА – чудесный эпиграф! Достойное продолжение. Как жаль, что значение слова «черный» в эпиграфе и стихотворении не совпадает.

32. НЕ ОТПУСКАЙ

33. НА ДРУГОМ БЕРЕГУ – и если даже не было здесь замечательных составных рифм, я бы отметила это стихотворение…

34. Я ВЕРНУСЬ – сильно… пронзительно. Насколько жёстко – об окружающем, настолько нежно, трепетно – о любви. Браво

35. ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ – чудесное стихотворение, побеждающее разум и годы. И тут бы я поставила точку…. Но я знаю продолжение этой песни, выбранной в качестве эпиграфа, и целостность картинки у меня разрушается…

36. ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ – и ведь не поспоришь! Но для поэтического произведения слишком википедически звучит, где приводят только факты без эмоций и художественных средств. И простите мне мою дремучесть ,а что таков «влазов»?((

37. НА ВОСТОКЕ- Красиво, со знанием дела и, похоже, с особой симпатией к этому загадочному краю.

38. ЖИВОЕ НЕБО – оригинально, необычно, хотя не все образы мне понятны или по душе, но это очень субъективно. Главное, да ,соглашаюсь с удовольствием: мгновения прекрасны!

39. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ – всё гармонично: и название, и эпиграф, и стихотворение, и настроение

с уважением, Рената Юрьева

Рената, большое спасибо за ТРУД! Благодарю Вас за мои стихи(13, 29)! Приятно, что увидели работу над строчками))).


Рецензии
Спасибо, Рената, от № 16 - за понимание!
С уважением!

Ольга Бурыгина   27.01.2023 00:30     Заявить о нарушении