Сказ о встрече с ведуньей

Туманные зори и росы ночные –
Ведуний привычный приют;
Они не страшатся ни зверя, ни стыни,
И требы кострам воздают;
Морозные ветры и знойное лето,
И молнии гневных небес –
Как песня для них, что была недопета,
Когда к ним являлся Велес.

Умывшись студёной водой родниковой,
Рассветную сурицу пьют;
Врачуют они тех, кто шёл незнакомой
Тропой и дают им приют;
И лечат они тайным снадобьем тело,
И дух исцеляют добром;
Тому, чьё желанье расстаться назрело,
Отправят в дорогу с орлом.

Над путником он полетит в поднебесье,
Чтоб тот не терялся в пути,
И будут ветра напевать ему песни,
Чтоб шаг его не тяготил…
И вспомнит однажды о ведьме прекрасной,
Чрез год или два, пилигрим,
И снова захочет в лесах непролазных
Ведуньей быть благословим…

Туманные зори поречье остудят,
Берёзы начнут облетать;
За песни о предках никто не осудит,
Но будут в веках вспоминать –
Встречавший ведунью о встрече расскажет,
Но только не скажет о том,
В какой стороне заблудился однажды
И был по годам стариком…

© Первослав


Рецензии