Блокадный Ленинград

Блокадный Ленинград.
Голод, холод, город бомбят.
Затоплен Эрмитаж.
Отряд молодых солдат
спасал ценную мебель,
поднимая на верхний этаж.
А работницы музея
так сильно  отблагодарить хотят
полюбившихся им
вчерашних школьников,
простых сибирских ребят.
Экскурсию организовать хотят.
Но картины вывезены,
от бомб надо было спасать.
И теперь только  пустые рамы
уныло на стенах висят...
И вот, забыв о войне на час, завороженно слушают солдаты
о великих художниках,
о картинах рассказ.
От рамы к раме, из зала в зал
переходит отряд солдат.
А служитель музея рисует словами
висевший здесь экспонат:
" Здесь висела картина
Леонардо да Винчи "Мадонна",
с какой нежностью смотрит мать на дитя...
А как прекрасна "Даная" Рембрандта,
как пленительна  женская ее красота!"
Они представляли на море шторм,
и корабль средь бушующих волн,
и жажду победы, со стихией споря,
у Айвазовского " Корабль среди бурного моря ".
Роскошные залы, золотые рамы,
колонны, люстры, ковры..
И удивительные истории о жизни,
истории о настоящей любви...
Это была экскурсия по пустым рамам,
уникальная экскурсия для солдат,
будущих лейтенантов и генералов,
совсем юных  сибирских ребят.
А потом они ушли воевать.
Защищать Родину,
защищать уже свой Ленинград...
Никто из них не вернулся назад.
Девятьсот дней в блокаде Ленинград.
Девятьсот дней
голод, холод, город бомбят...


Рецензии