Мудрец и Гордыня

Зашла Гордыня к Мудрецу,
Чтоб дружбу предложить:
«Тебе Я, думаю, к лицу,
Давай с тобой дружить!»

- А дружба мне, зачем с тобой? –
Мудрец её спросил.
- Так я с мечтой справлюсь любой –
На всё мне хватит сил.

Тогда Гордыне он сказал:
- Мечтать мне недосуг!
- А что, ты разве не мечтал,
Стать доктором наук?

- Ну, стану им. А дальше что?
- Профессором ты станешь,
Коллег своих ты, как никто
Враз перещеголяешь.

- Вот я профессор. Что потом?
- Потом ты академик!
Пойдешь в науку напролом
И признан будешь всеми. 

- Потом великим станешь ты!
Ну что, с тобой мы дружим?
- Зачем мне столько суеты?
Нет, это мне не нужно.

- Ведь после смерти десять лет 
Пройдёт – и все забудут.
А через сто - простынет след – 
Дружить с тобой не буду.

- Не стану больше предлагать,
Уж больно ты разборчив –
Ушла Гордыня вдаль…  Искать,
Кто более сговорчив.

Январь 2023 года.


Рецензии