Весною речка Белая переполнялась. Половодье

Село в низине, возле
                речки.

Холмы и вверх идущие
                поля,
Зимой снега копили.

С началом таянья,
Вся талая вода в низину
Устремлялась.
И речка Белая
Пуреполнялась.

Бывало и десятикратно
Водою умножалась.
И устремлялась
По лугу к огородам
                и домам.
В колодцах поднималась,
В подвалах появлялась.


И луг, уже не луг.
А озера вода.
По пояс вербы,
Камыши, лоза.
 
А местная, постарше,
Ребятня поплавать
Отправлялась.
В морском искусстве
Упражнялась.

Кто на чем.
Плоты из брёвен
Мастерили.
Здесь вместо весел
Палки были.

Первооткрыватели
По лугу, как по морю,
Вдоль изб,
Почти по огородам
              проплывали.
А мы на берегу стояли.

За ними наблюдали,
Нам не хватало
Мастерства и храбрости
Поплавать, как они. .

На них, как на героев.
Смотрели, и попроситься
К ним, не смели.

А некоторые "моряки",
Как лодки, корыта, ванны
Брали.
И с нимы гладь
Речную покоряли.

Средь сей отважной братии
Родные мои братья:
Витя и Толя,
Отважные, простые,
И бравые, и заводные.

Красивая и сильная
                вода
Тихонько, постепенно
               убавлялась.
И речка снова
В русло возвращалась.

Давненько се картины
                были.
И Времена.

Мелиорацию и осушенье
Проводили.
И русло речки изменили,.
Плотину в Белокуракино
Соорудили...

И нет тех половодий.
Как бывало.
И родников поменьше       Стало.
А верб осталось очень
Мало.

                26.01.23
                Ильинский


Рецензии