Жирона

Зной поджигает кожу,
площадь плавится под солнцем.
Плит каменных квадраты добела раскалены.
Веков история пронизывает город,
из стен сочится тонкий шлейф легенд.

От площади бежит плеяда улиц,
ныряя в лабиринт свинцово-серых стен.
Коснусь стены - не обработан камень,
хранит историю средневековых лет.

Растения плетутся и, вгрызаясь в кладку,
на абордаж берут упрямые высоты стен.
За ними преданно скрываются, таятся
арки проёмов и прохлады тень.

Спешу на площадь и вдыхаю воздух.
Мощь Кафедрального собора поражает ум.
И люди есть вокруг, но ощущение такое,
что мы с собором здесь наедине, вдвоём.

В раздрае чувства, непонятно, что происходит.
Мне б сердце успокоить, успокоить пульс.
Я поднимаю взгляд, теперь в душе спокойно:
передо мной стена, а на стене защита - крест.


Рецензии