Рябина

Непроходимыми местами

Я словно в чудный мир пролез,

Рябина яркими кустами

Здесь озаряет тёмный лес.

Здесь жизнь идёт своей дорогой

И лес как будто говорит.

Лишь куст рябины одинокой

Своими гроздьями горит.

Я прикоснусь к холодным гроздьям,

Рябины ветви опущу,

Чтоб ощутить, как мир сей создан,

И на минутку загрущу.

Скажи, рябина, если слышишь

Меня в своей лесной стране,

Кого ты любишь, ненавидишь?

О чём мечтаешь в тишине?

Поведай правду мне, рябина,

И расскажи судьбу свою,

Как лесом полнилась долина

В далёком северном краю.

Как злые ветры завывали,

Одолевали холода,

Как тучи тень свою бросали

И заливала всё вода.

Но ветви вновь тянулись к свету

И зеленеющей листвой

Умели радоваться лету,

Даря цветением покой.

Могла рябина мне немало

Сказать и жизни научить,

Когда б язык мой понимала,

Умела слышать, говорить.

Но, к сожалению, не бывает,

Как ни хотели б мы, чудес.

Пусть лучше ярко украшает

Рябина этот тёмный лес.


22 сентября 2012 г.


Рецензии