Страшная сказка

В какой-то страшной сказке,
Рассказанной отцом.
Фантом, в недоброй маске,
Пугал меня лицом.

Я трясся от испуга,
И прятался под стол.
Спасаясь, от бандюги,
Что в детскую забрёл.

Я даже взял с собою,
Игрушку-пистолет!
Что б мниться, зверобоем,
Известным на весь свет.

Но папочка с сарказмом,
Поведал без страстей -
- Не верь сыночек, сказкам,
Пугающим детей.

- Все страхи в этой жизни,
Раздутые впотьмах.
Отнюдь, не бескорыстны,
Для деящих в верхах.

- Кому-то просто нужно,
Что б твой смурной испуг.
Оставил безоружной,
Натуру для хитрюг.

- А коль ты безоружен,
В поступках и словах -
Твой страх, тобой заслужен,
Ужав тебя в правах.

- Не бойся страшных сказок,
Мой маленький герой -
У жизни столько встрясок,
За лживою игрой!

- Что лучше не кидаться,
Ни в крайность, ни в испуг.
Пытаясь разобраться,
Кто недруг, а кто друг.

*          *          *

- Нужнее усомниться,
В сюжете тех картин!
Что будут, даже сниться,
Стращая до седин...

*          *          *

- Сумей без ложных мыслей,
Узреть тот правый акт -
В каком и совесть грызла,
И взгляд почуял факт.

- Где все чужие роли,
Блюдут лишь твой резон.
В каком ни бед, ни боли,
Со смехом в унисон.

*          *          *

- В твоей родной вселенной,
Есть повод для житья -
И близкий мир, нетленный,
И добрая семья.

- А коль чудит вне дома,
Какой-то внешний враг...
Забудь того, фантома,
Творённого на страх.

- Иди своей дорогой,
Хранящей такт и честь.
Не сбив ни темп, ни ногу,
Для тех кто в доме есть.

- Иль мудро просто выжди,
Усвоив как наказ -
- Слюнтяй, сдыхает трижды!...,
А храбрый, только раз. 


Рецензии