Пропуск в новый год

Где пройти бы досмотр мне этот,
Что все беды, невзгоды найдёт?
Вдруг забыл я их выложить где-то?
Вдруг подбросил мне их прошлый год?

Я оставлю болезни, печали,
От ошибок лишь опыт возьму.
Как в карманах я в прошлом пошарю
И сквозь рамку спокойно шагну.

Но сигналит детектор тревожно,
Видно, что-то осталось ещё:
Злость и зависть со страхом и ложью -
Их пронос тоже тут запрещён.

Гнев и ненависть сдвину в сторонку,
И обиды из сумки долой.
Что ещё в списке той "запрещенки",
В новый год не таскать чтоб с собой?

Вроде выложил всё, что имелось,
И взгрустнулось мне, глядя на стол:
Взять мне счастье с собою хотелось,
Но его на столе не нашёл.

А охранник взглянул, улыбаясь:
"Не грусти. Ты получше смотри.
Вон успех, увлечения, радость -
Их спокойно с собою бери.

Как ты знаний-то столько таскаешь?
И от навыков ломится стол.
Столько дел! Как ты всё успеваешь?
Сколько нового ты приобрёл!

Забирай и надежду, и дружбу,
Их никто тебе не запрещал."
Я в ответ: "Друг, спасибо за службу.
Я всё это и не замечал."

А он дальше: "А счастье, ты знаешь,
Ищут все и никак не найдут.
А оно где-то тут обитает,
Поищи его в новом году.

Говорят, что его сделать можно
Из того, что с собой можно брать.
Только делай его осторожно -
Со стола мог ты лишнее взять.

Всё, прости. Разговоры - вне правил.
Будь здоров ты ещё много лет.
Кстати, вот, ты удачу оставил.
Ей не место на этом столе."


Рецензии