Петербург

Прекрасен Петербург, столица
холодных северных краёв,
туманных грёз в осенней дымке,
кричащих чаек средь ветров.

Мосты крылатые взлетели,
в гранит оделись берега,
шпиль Петропавловский вознёсся,
пронзив тугие облака.

Проспекты расчертили землю,
дворцов величественных строй
в каналах отраженье ловит,
любуясь собственной красой.

А в проходных дворах - колодцах
застыло прошлое в веках,
и провода, сплетаясь цепко,
устало виснут на стенах.

Смотрят подвалы слеповато
из под нависших мостовых,
то пыль столетий оседает,
пряча труды веков иных.

С ветрами рваные туманы
плывут по глади мостовых,
и падают с мостов могучих,
по парапетам заскользив.

И медного коня вздымает
Пётр властною своей рукой,
навеки вместе застывают
над величавою Невой.


Рецензии