Реквием дому

          
                1.

Снесли тот дом, где я мальчишкой
Спал на полатях у  стены,
Не расставался с доброй книжкой,
Счастливейшие видел сны.

Смерть дома - словно гибель друга
Необычайно тяжела...
В трубе слагала песни вьюга,
Ходя околицей села.

В печи то ухало, то - пело
На сорок разных голосов,
И дом летел сквозь вьюгу смело,
Дверной позвякивал засов.

Крепчала вьюга, дом качала.
Простуды, гриппы - нет житья!
Отца, отца недоставало,
Отцом в горячке бредил я!
       
                2.

Нет, одному не в радость воля,
В какие игры не играй...
И если б друга не завел я -
Тогда ложись и... помирай!

Мы с Шуркой, другом, обживали
Чердак - таинственный “фрегат”.
До сентябрей там обитали,
И каждый этому был рад.

Катило к нам арбузом лето,
Срывая плети-якоря.
И много песен было спето,
И звезды падали, искря.

Наискосок, вдоль косогора,
Сбегала тропка прямо  в лог.
Она вела в объятья бора
Следы босых ребячьих ног.

И у луны набрякли веки.
Лимонным вечер исходил.
И в огородные набеги -
Нас щедрый август уводил.

Листва желтела на березах,
Слипались веки у луны...
И проливала мама слезы,
Бессчетно штопая штаны.

- Что ж, молодая, одиночка, -
Рядили бабы у плетней.
- Растит на горюшко сыночка -
Не как у добрых-то семей...

И пусть везло на пересуды,
И в школе были нелады -
Воспоминаний пестрых груды,
Как в дымке вешние сады.

Я знаю - это не отпустит...
С горы звенит ребячий гам.
Светла горчинка теплой грусти
И зависть к этим пацанам!

И рад я песенному дару -
Будить воспоминаний вихрь...
Спасенный дом плывет, как парус,
Углом врастая в этот стих!


Рецензии
Прекрасный стих, с нотами ностальгии. Воспоминания о детстве дают нам силы для борьбы и согревают всю жизнь. С уважением, Светлана.

Светлана Максютенко   05.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю, и отдельное спасибо, что с теплотой отметили именно это
стихотворение!Разделяю Ваш философский взгляд туда, в далекое детство - это то, что нас согревает в жизненном пути. С уважением, Павел

Павел Явецкий   05.02.2023 22:58   Заявить о нарушении