Просто Басня

­Все мы знаем, что заяц,
          по жизни трепач,
Что труслив и в лесу
          обитает,
Чуть завидит кого, сразу
          бросится «в скач»,
Только пятки, от страха,
          сверкают.

Жил, когда-то, «косой»
          без машин и без дач,
Был, за кроткость свою,
          обожаем,
Жил, как все, не тужил,
         среди общих задач
И за это, зверьём,
         уважаем.

Не схотел, просто быть,
         а пожить как богач,
Да не честно, а зверским
         дурманом,
В нём проснулся, откуда-то
        взявшийся рвач,
Стал в доверье втираться
       обманом.

Перед стаей волков он пустил
       «горький плач»,
Его волки, тот час,
       пожалели,
Отдавали ему самый лучший
       «калач»
Сами, что оставалось,
       то ели.

Так обманывал всех,
       ради праздных утех,
Только вскрылись его
      ухищренья,
И тут понял «косой»,
      не спасёт его мех,
И не будет, за это,
      прощенья.

Это басня и в ней,
      существует мораль,
Для любителей «крысить»,
      уместна,
Вряд-ли, будет тебя,
      за враньё твоё жаль,
Твоя жизнь станет
      карой небесной!


Рецензии
И "пургу" зайчишка гнал
Лгал всегда отчаянно.
Лопухами всех назвал,
Смерть словил нечаянно.
С улыбкой!

Виктор Шмаль   27.01.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Совершенно - верно, так почти все, желающие "закосить", получают по заслугам.
Удачи!

Александр Синяев   27.01.2023 19:04   Заявить о нарушении