Труба зовёт! ЭХО

             ТРУБА ЗОВЁТ!
ЭХО
                «Как кладбище, усеян сад
                В берёз изглоданные кости».
                /«Мне  грустно на тебя смотреть» Есенин/

«Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок...»         
Неужели их оставим лежать... «мёртвым грузом»?                /время собирать/
Но Бог предусмотрел!- и этот пережиток:
Справился! с досужим... досадным «конфузом».                /досужее мнение/

Мало-ли что там... люди всуе говорят...                /Пусть говорят!/
«На каждый чих...» - не стОит реагировать,
Они же, как известно: «не ведают, что творят»!
Пора бы научиться! «пережитки» трансформировать.                /перерабатывать/

Если все ошибки, что совершают люди,                /все обиды:грехи/
Складывать в мешок... и продолжать свой путь,
Тащить за собой- все пересуды, сплетни, блудни?
Далеко бы мы ушли?- забыв про «Слова» суть...                /Заповеди/

                26.01.2023.02Б29

пережитки- * то, что сохраняется от прошлого и не соответствует
современному состоянию /Новому Времени: мышлению: технологиям/,
современным нормам.  «Пережитки капитализма в сознании людей»;
«С пережитками старины в академии не в состоянии был бороться даже такой энергичный новатор, как её начальник...» Игнатьев: «Пятьдесят
лет в строю»;

синонимы: реликт, анахронизм, атавизм, рудимент, архаизм, «отрыжка»;
остаток прошлого, устаревшего; «пережитки старого быта»;

«пережитки языческих культов»;
Тайлор, «Первобытная культура»: Это те обряды, обычаи, воззрения и пр.
которые, будучи в силу привычки перенесены из одной стадии культуры, которой они были свойственны, в другую, более позднюю, остаются
живым свидетельством или Памятником прошлого; примеры: азартные
игры, бросание жребия, обращения к божествам и оракулам, приветствия
при чихании, обряды при закладке нового здания и «освящения» при
сдаче в эксплуатацию... Всё это- следы обрядов,имевших для «дикарей»
/варваров, древних народов-культур/ важный смысл.

Конфуз /лат./- смущение: состояние неловкости, смешное положение;

На каждый чих не наздравствуешься- * на всех своим поведением не
угодишь; (совет не обращать внимание на чьи-либо высказывания, поступки, советы...) ; не стоит на каждое неосторожно сказанное слово
или случайную обиду реагировать со всей серьёзностью; не каждое
мнение нужно принимать во внимание; «на вкус и цвет товарищей нет»;

трансформация- * преображение, пересмотр, преобразование, ревизия...


Рецензии