Стебелёк

Война брела по миру под звон колоколов,
По брустверам, мортирам,развалинам домов.
Смотрела краем глаза в безумство матерей,
Подвержена приказам бесчисленных судей.
И хоронила слепо, кто падал под сапог
И выглядел нелепо, не знал военный слог...
Насиженные гнёзда ломала и рвала,
Зелёные берёзы сдирала до ствола.
А раненую землю - бесплодной, неживой
Засеяла шрапнелью - железною травой.

И замолчало поле, и леса голоса, 
Разбитые деревни, потухшие глаза...
И опустели веси, безлюдны города,
А в воздухе безвестном не прана, а слюда -
Отрава для дыхания, для жизни не годна,
Пришли на мир страдания, ни крышки им, ни дна...

Но из железа рваного
Пробился стебелёк!
Неважно, что незваным он
Пришёл, а МИР предрёк...


Рецензии
Мощно, Люда...
Потрясающе страшный портрет войны, но как мастерски ты сумела его обрамить.
Спасибо, милая, за стебелёк надежды!

Тана Ли   28.01.2023 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.