Посвящение Ф. М. Достоевскому

Судьба писателя, поэта
В России часто непроста
Два века аксиома эта
Кочует все из уст в уста.

И Достоевскому досталось
Пройти, увидеть и понять
России вечную усталость
В умении себя менять.

Идеи революций новых
Его питали, как вода.
Но результат – идти в оковах,
Судьба на многие года.

На шкуре собственной изучен
Могучий, тучный пресс властей.
Тяжелый опыт был получен
Под хруст всех каторжных костей.

А что осталось? Вера в Бога,
В уставший, сломленный народ,
Которым бесов правит много,
А в помощь мчится Идиот.

Чернила льются, как знаменья,
Багряных зарев слышен звон.
Растет младое поколенье,
Топор свой точит Родион.

И в час ужасной дикой смуты,
Из черной бездны страх убив,
Придут потомки сбросить путы,
Имперскую главу срубив.

В припадках смутных предсказаний
Творец рождал свои труды,
Как пристань страшных ожиданий
Всей разрушающей беды.

Судьбу героев проживая,
В любви сгорая и греша,
Писал он, миру открывая,
О чем болит его душа.

Апрель 2021 г.


Рецензии