Проблема китов

Киты умирают
Проблема китов
Стоит перед всеми нами.
О человечество! Услышишь ли зов
Или снова готовишь ты камень.

Морские гиганты
Пускают струю
Хвостом бороздя океаны
А ты, ты опять, ты стоишь на краю
Своей ограниченной ванны.

Ну почему же не пишет никто
О синих красавцах, ни слова.
Как плывут, как глядят, как негромко хрипят
Или эта тема не нова?

Вот плывёт великан
А навстречу ему стайки рыбок,
И ус китобоев,
И вот снова подан к атаке сигнал,
На корме с гарпуном встали трое.

Океан весь замолк,
Погрузился во тьму,
И готовы преступные сети
А добряк всё плывёт, и ему невдомёк
Что замыслили люди эти.

Киты умирают,
Бить время в набат
И, возносясь над бездной,
Судёнышко утлое кнопку жмёт,
Летит к цели металл железный.


Рецензии