Движение - это жизнь. Жизнь - это движения

Наверное, многие ещё помнят индийский фильм 1987 года «Танцуй, танцуй». Недавно меня одолела ностальгия, вот и решила пересмотреть один из любимых фильмов своего детства. В финальной песне героя Митхуна Чакраборти были такие слова: “Dance! Dance, dance, dance! Dance is life! Life is dance!”. Дословно это переводится так: «Танцуй! Танцуй, танцуй, танцуй! Танец - это жизнь! Жизнь - это танец!».
 И я подумала, почему бы не поделиться своим маленьким опытом, возможно, кому-то будет полезно.      
Я уже писала, что бОльшая часть моего детства и юности прошли в лечении.  Но лекарства и разнообразные процедуры это одно, а мои физические тренировки это другое. В санаториях, конечно же, были ЛФК и я с удовольствием их посещала. Некоторые врачи удивлялись, потому что я могла выполнять довольно сложные, для моего диагноза, упражнения. И даже ходить на далёкие расстояния…
А всё почему? Потому что я много, очень много тренировалась дома.
Родители на работе. Компьютера тогда не было. На улицу я не выходила, потому что на севере зимы долгие, холодные…
   Я включала музыку и делала разнообразные упражнения.
Наклоны. Стоя тянула руки к полу, после делала наклоны в бок.   
Держась за стол, поднимала поочерёдно ноги, и старалась, придерживаясь стола, задержаться на одной ноге.   Бывало, я теряла равновесие и падала, но потом научилась стоять на одной ноге почти минуту.
 Руки. Руками я делала всевозможные махи и круговые движения. Иногда занималась с гантелями. Иногда делала упражнение «весло». Как будто гребла веслом в одну сторону, затем в другую.  Ещё было упражнение «верёвка». Или «канат». Я как бы перебирала руками, будто натягиваю верёвку.
 Сидя на полу, я старалась делать наклоны, чтобы коснуться пальцев вытянутых ног. Было сложно. Пальцев я так и не касалась, но растяжка всё равно была. Кстати, спина меньше болела, чем обычно.
 А вот уже лёжа на полу, чего я только не творила. Отрывала ноги от пола, сгибала и разгибала колени, крутила «велик», подтягивала ноги к животу,   подтягивала крест на крест колено-локоть.
Мне тяжело давались приседания, поэтому я просто садилась на пол и вставала, затем опять садилась и опять вставала.
 Стоя на четвереньках, я отводила поочерёдно ноги назад. Лет в четырнадцать, на ЛФК при инструкторе, я отводила руку и ногу, одновременно и крест на крест.  Наверное, это было одним из сложных упражнений для меня. Но я так хотела ходить и быть самостоятельной…   Превозмогая боль при всех движениях, я всё же  за свои старания  получила диплом достижений…

Кроме гантелей, у меня дома были и другие тренажёры. Эспандер для ног и для рук. Мячи.  Велотренажёр. Беговая дорожка. И что-то ещё… Родители обеспечивали тем, чем могли. Я им за это  искренне благодарна.
Неделю назад мне исполнилось тридцать шесть лет. А два с половиной года назад я умудрилась сломать колено. Очень долго оно срасталось и, к моему большому сожалению, я вела малоподвижный образ жизни. Естественно, мои ноги ослабли, ещё и  появился лишний вес. Я с трудом передвигалась по квартире, часто прибегала к помощи мамы или Кирилла (мой племянник).  Однако, сейчас мне стало лучше, потому что я снова делаю некоторые упражнения,  но уже не на полу, а на диване. Ведь не важно, где их делать, главное – делать!
 Плюс, мне подарили мини-байк.  Он предназначен, как для ног, так и для рук. И знаете… очень хорошая вещь.  И ноги тренируются, и руки. И живот напрягается…
И вес уменьшается, и настроение поднимается!
Это вовсе не реклама. Я просто советую.

И напоследок…
Как бы вы себя плохо не чувствовали, как бы не болело тело…  Если утром вы проснулись, не важно, что за окном, главное вы живы! И жизнь ваша продолжается! Значит, надо жить! А жить, значит двигаться! Ну, а движение это и есть жизнь!            
 
Берегите и любите себя и своих близких! 
С наилучшими пожеланиями, Юлиса Вайт.


Рецензии