Возмездие

Кто-то отмотал время назад,
Лишь краски на небе сгущались.
В воздухе царил дыма смрад,
Эхо прилёта снарядов…

Гулкого грома, небесных раскат,
Ночь тишины разрезая,
Сверху падал, осколков град,
Деревья к земле прижигая…

Земля содрогалась, кипел асфальт,
Заревом ночь освещалась.
Сердце сжималось, отзываясь в такт,
Мишку к груди прижимая…

Стояла девочка, смотрела на мать,
А та, не поднималась.
Не властная агонии, страху в глазах,
Минутой назад, улыбалась…

Она улыбалась, навстречу идя,
Вся жизнь мелькнула рядом.
Скорее б унести, забрать дитя,
Закрыть, защитить от снарядов…

Однажды никто, не вспомнит опять…
Как отдали присягу.
Как ходили строевую, шаг.
Кому отдали команду.

Как-будто, это — было вчера,
Запись, на киноплёнке.
Только забыли — то было игра,
А это, слёзы ребёнка…

Кто вернёт, ребёнку Мать,
Отдавший приказ, мерзавец?
Вчера он, в «ящике» сказку играл,
Сегодня, роль другая…

Слёзы «моря», печали в глазах,
Маленького человечка.
Голову не сносит, нацистский «лях»,
С орудием возмездия..


Рецензии